Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Загадка программы Landsat


То, что пропаганда является мощным оружием - бесспорно. А вдруг вероятный противник демонстрирует иногда свои реальные достижения? Ведь правда является гораздо более мощным оружием! Например, отправка космического аппарата за пределы Солнечной системы, в случае успешной реализации такой программы, имела бы мощный пропагандистский эффект. Это была преамбула, намёк на Вояджер, якобы до сих пор работающий, запущенный сорок лет назад. А теперь будет амбула.

Спутники военного назначения, занимающиеся фотосъёмкой в том числе и нашей страны, запускались по программе Landsat с 1972 по 1999 год. Их функционирование 5-10 лет, последний спутник поставляет информацию в существенно ограниченном объёме, без коррекции сканирования из-за сбоя, произошедшего через четыре года после запуска. Однако Landsat 5, запущенный в марте 1984 года, по официальной версии продолжает успешно работать вот уже 32 года. Невероятным такой срок службы выглядит не только из-за отсутствия аналогов. Спутники работают на солнечных батареях, а их срок службы ограничен. Даже на Земле они работают 15-20 лет, хотя атмосферой защищены от радиации.

Разгадка может заключаться в шестом спутнике этой серии. Он запущен в 1993-м, но утверждается, что не был выведен на орбиту. Скорее всего он был выведен и заменил Landsat 5. Потому что следующий аппарат этой программы запустили только через шесть лет. Ведь если он понадобился только в 1999-м, зачем было его запускать в 1993 году? Провернуть такую операцию можно было элементарно, России в октябре 93-го было не то того. США запускают спутник 5 октября, в Москве в это время как раз штурм Белого дома (4 октября танковый обстрел Дома Советов).

Смысл подмены становится ясен при сопоставлении. Ведь без тридцатилетней работы спутника менее достоверно выглядела бы сверхуникальная работоспособность Вояджера, который по официальной версии до сих пор успешно функционирует уже 39 лет. Любопытно, что чем дальше он улетал от Земли, тем качественнее были его снимки, что хорошо коррелирует с развитием компьютерной графики. Но выход за пределы Солнечной системы - не единственный элемент пропаганды. Вояджер - это утверждение о возможности достичь третьей космической скорости на технологиях середины XX века, легализация двигателя F-1, краеугольного камня "лунной миссии". Но это уже совсем другая история...

Стоит подчеркнуть, что данный текст пропагандой не является, вся информация находится в открытом доступе, любой желающий может проверить цифры хотя бы по Википедии.

21 января 2017


    
В мире

Регионы России

Политика

Методология
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30