Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Архитекторы просят сохранить три рабочих посёлка в стиле советского модерна


Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов реализации градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, рекомендовала сохранить жилые дома в рабочих посёлках "Будёновский городок", "Дубровка" и "Погодинская".

Возведение первых районов комплексной жилой застройки для проживания трудящихся в Москве началось ещё в двадцатые годы прошлого столетия. "Рабочие посёлки" строились в стиле конструктивизма. На сегодняшний день в столице насчитывается двадцать шесть посёлков, которые были отстроены в стиле конструктивизма в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия.

Как сообщил член рабочей группы, аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов, снос домов в "Будёновском городке" невозможен, так как является наследием советского модерна, к которому проявляет интерес весь мир. Рабочие посёлки должны быть сохранены и как система, и как концепция жилья.

В свою очередь представитель префектуры Центрального административного округа, где располагается посёлок, заявил, что на, чтобы сделать этот квартал с условиями для нормального проживания, потребуется значительное количество времени.

В среднем износ конструкций составляет порядка шестидесяти-шестидесяти восьми процентов, а где-то и все семьдесят один процент, что равнозначно строительству нового квартала.

Баталов же заявляет, что строительство нового квартала не принесёт ничего, кроме скуки. Председатель рабочей группы Алексей Емельянов предложил согласиться с предложением о сохранности данных объектов для последующей их реконструкции и капитального ремонта.

Аналогичное решение было принято рабочей группой в отношении посёлков "Дубровка" и "Погодинская". Жилые здания по Большой Почтовой улице, которые известны как "Будёновский посёлок" были возведены в 1927-1929 годах по проекту архитектора-конструктивиста Михаила Мотылёва. Выстроенный комплекс предназначался тогда для высшего командного состава Красной армии.

Жилые дома в посёлках "Дубровка" и "Погодинская" выстроены в то же время в стиле конструктивизма. Этот авангардистский стиль отличает строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика.

19 ноября 2012


    
Кинематограф

Спорт

Методология
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30