Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Безопасность автомобилей из США


Увы, Россия – одна из небезопасных стран в плане безопасности на дорогах. За последние 10 лет в авариях на наших дорогах погибло более 300 тысяч человек – население большого областного центра. В 2005 году на дорогах России рассталась с жизнью 31 тысяча человек. Таких показателей больше в мире нет нигде. Продажа автомобилей из США набирает обороты в последнее время не только в связи с тем, что таким образом покупатели имеют возможность приобрести качественный автомобиль с максимумом опций по достаточно низкой цене. Автомобили из США завоевывают сердца российских автолюбителей еще и своей повышенной оснащенностью средствами безопасности. Этому показателю автомобиля в США уделяется особо серьезное внимание.

Среднее количество ДТП, в которых погиб водитель, в США в 2004 году составило 87 случаев на миллион зарегистрированных в США автомобилей. Это существенно меньше, чем в конце 1980-х годов. Тогда вероятность гибели водителя в ДТП составляла 100 случаев на миллион.

Эти данные были получены американским институтом безопасности дорожного движения (и такой, оказывается, имеется!). Исследователей интересовали шансы водителя конкретной модели автомобиля выжить в автокатастрофе. Нужно отметить, что разброс результатов довольно велик по различным маркам автомобилей. Есть такие марки, по которым смертность вдвое или втрое выше среднего уровня, по есть такие, по которым – во столько же раз ниже.

Статистика показывает, что риск погибнуть в ДТП сильно различается от класса автомобиля. Во-первых, определяющим фактором является тип кузова автомобиля: легковой, пикап, внедорожник, минивэн. Установлено, что чем больше автомобиль, тем он безопаснее. Самыми безопасными являются большие автомобили класса люкс. Именно они наиболее часто ввозятся в Россию из США, в виду выгодной разницы в ценах на отечественном и американском рынках. В классе люкс максимальным за последние годы является показатель 37 смертельных случаев на миллион автомобилей. Реже всего погибали в ДТП водители Mercedes E-класса. На миллион зарегистрированных автомобилей этой марки приходится 10 аварий со смертельным исходом.

Почти не уступают в безопасности представительским автомобилям минивэны и универсалы. Максимальное годовое число смертей водителей в автомобилях этого класса 42 на миллион. Гораздо чаще гибли водители компактных автомобилей, а также небольших внедорожников. Помимо автомобилей из США E-класса низкие показатели смертности зарегистрированы среди водителей Toyota 4Runner, Volkswagen Passat, Lexus RX300, Toyota RAV4, Honda Odyssey, Mercury Villager, Mercedes S-класса, Nissan Pathfinder, Cadillac DeVille, Nissan Quest, Toyota Camry Solara. Эксперты единодушно отмечают японские автомобили в США зарекомендовали себя как намного более безопасные,чем аналогичные европейские, корейские и собственно американские.

Влияет на безопасность также и количество дверей и масса автомобиля. Если сравнивать автомобили внутри своего класса, то более тяжелые и крупные машины оказываются безопаснее. То есть, двухдверный автомобиль оказывается менее безопасным по сравнению с той же моделью, но с пятью дверями. Американские эксперты по безопасности признали самым опасным автомобилем в США двухдверный заднеприводный внедорожник Chevrolet Blazer. На миллион автомобилей этой модели отмечено 308 случаев смерти водителя. Чаще всего к смерти водителя Blazer 4x2 приводило опрокидывание автомобиля – 251 случай. Водители пятидверной версии этой машины гибли в ДТП реже. Зарегистрировано 190 смертельных случаев.

Помимо Blazer к автомобилям с высокой вероятностью гибели водителя в ДТП можно отнести Pontiac Firebird, Kia Rio, Kia Sportage, Ford Explorer, Chevrolet Camaro, Mazda серии B, Chevrolet Tracker, Chevrolet S10, Chevrolet Cavalier.

05 марта 2011


    
Наука и Техника

Спорт

Чрезвычайные происшествия

Автомобиль
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30