Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Коррупционная составляющая бизнеса Mercedes


В прессе были сообщения о крупном скандале, связанном с именем производителя автомобилей Mercedes-Benz. Официальный пресс-релиз Британского антимонопольного управления содержит сведения о подозрении пятерых дилеров, занимающихся продажей Mercedes-Benz, в том, что они допустили утечку конфиденциальной коммерческой информации и действовали, вступив в ценовой сговор.

По словам старшего директора OFT Али Никлея, итоги проведённой проверки показали, что Ciceley Limited, Enza Motors Limited, H&L Garages Limited, Northside Truck & Van, Road Range Limited и Mercedes-Benz допускали нарушения антимонопольного законодательства Соединённого Королевства.

Кроме того, в Британском антимонопольном управлении есть уверенность, что, зная о происходящем, ни Mercedes-Benz UK, ни его родительской компанией Daimler AG ничего не делалось для предотвращения конкуренции. И даже больше того, известны два случая, когда действия дилеров были поддержаны.

В ведомстве сообщают о предварительном характере результатов расследования и о том, что продавцы имеют время для сбора и предоставления документов, которые могли бы опровергнуть выдвинутые подозрения, касающиеся ценового сговора. В противном случае, если документально опровергнуть подозрения не удастся, то участники сделок должны будут уплатить крупные штрафы.

Комментариев по поводу этих событий от концерна Daimler пока не поступило.

По словам директора по развитию портала auto-dealer.ru Олега Дацкиева, каждый производитель предпочитает иметь сильных продавцов. В связи с этим дилеры идут на все способы, чтобы увеличить реализацию. Этого достигают при помощи корпоративных скидок, рекомендованных цен, бонусов. Действия продавцов из Британии продиктованы стремлением увеличить продажи. О.Дацкиев говорит, что подобные схемы используются во всех других странах, а не только у Mercedes. Это является частью маркетинга.

К проверке компании Daimler AG и её дилеров антимонопольщиками привёл коррупционный скандал 2010 года, в котором участвовала автомобильная компания В итоге была признана вина российским подразделением компании Mercedes-Benz Russia и немецким Export and Trade Finance GmbH, как было сообщено в Минюсте Америки. Им придётся выплатить 27,26 миллионов долларов и 29,12 миллионов долларов соответственно. Филиалом Daimler Chrysler тоже была признана часть обвинений. Его дочерним подразделениям присуждены к выплате 93,6 миллионов долларов.

По словам представителя Министерства юстиции Соединённых Штатов Америки Майтили Рамана, на протяжении десяти лет Daimler AG и её тремя дочерними компаниями предлагались взятки на то, чтобы вести бизнес во всех странах. Использование оффшорных банковских счетов, обманного ценообразования, сторонние агенты – этими средствами при помощи взяток компании вели свой бизнес.

По итогам проведённого расследования, в период времени с 1998 года по 2008 год компания Daimler AG коррупционными схемами получала государственные заказы на автомашины. Материалы дела описывают факты коррупции, произошедшие в 22-х странах. Среди них Россия, Туркмения, Китай, Египет, Хорватия, Австрия и другие.

В материалах дела указано, что, начиная с 2001 года, в течение пяти лет российским чиновникам передано от немецкого автопроизводителя взяток на сумму порядка 5-ти миллионов евро. Оффшорными компаниями или прямиком от представителей Daimler передавались «неправомерные платежи». В этот период времени российским государственным учреждениям было продано автомобилей на сумму 64,6 миллионов евро.

26 января 2013


    
Наука и Техника

Спорт

Чрезвычайные происшествия

Автомобиль
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30