Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Сирия: палестинская дилемма


ХАМАС ХАМАС осуждает некоторые действия Асада, но у двух ближневосточных стран общие противники: США и Израиль. Палестинские политические силы и их представители по большей части никак не комментировали происходящее в Сирии, главным образом, из-за опасений за судьбы полутора миллионов палестинских беженцев в Сирии. Но сейчас положение дел изменилось и, увы, не в пользу Башара аль-Асада. В связи с недавним нападением на лагерь Ярмук, совершённым, как считается, подконтрольными ему военными силами и повлекшим за собой гибель нескольких человек, многие палестинцы сейчас активно поддерживают сирийскую “оппозицию” и принимают у себя беженцев из Сирии.

Это особенно вредно для режима Асада, зарекомендовавшего себя в качестве сторонника Палестины. Очевидно имея в виду палестинцев, представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси написал в социальной сети “Facebook”, что “гости” Сирии “должны соблюдать правила приличия” или “отправится в оазисы демократии в других арабских странах”. Позже он снял этот комментарий из-за протестов. Однако, к палестинским беженцам в Сирии относятся гораздо лучше, нежели в других арабских странах, хотя соответствующий закон был принят ещё до прихода партии Баас к власти.

Хотя некоторые палестинские лидеры уже дали свои оценки происходящему, их мнения различаются. Так, Ясер Абед Рабо, генеральный секретарь ООП, охарактеризовал атаку на лагеря в Латакии как “преступление против человечности”. С другой стороны, директор ООП в Сирии по политическим вопросам заявил, что “палестинские беженцы останутся сторонниками сирийского правительства”.

Один серьёзный удар по позициям Асада останется на совести ХАМАС. В лагерях сирийских беженцев в Палестине в настоящий момент запрещены про-правительственные митинги, а вот акции протеста можно проводить сколько угодно.

Высшее руководство ХАМАС покинуло Дамаск в начале этого года во главе со своим политическим лидером Халедом Мишалем, который, как сообщается, сейчас живёт в Катаре и уже дважды отклонил просьбы Асада о встрече.

Несколько заявлений, сделанных руководством ХАМАС, однозначно поддерживают “революцию” в Сирии. Карин Бруллиард из Washington Post описывает это как полный разрыв между бывшими союзниками - как метко выразился Фарес Акрам в Нью-Йорк Таймс, “Сирия потеряла то немногое доверие, которое у неё было”. “Сдвиг в политике [ХАМАС] лишает Асада одного из своих немногих оставшихся союзников в арабском мире - мусульман-суннитов - и углубляет его международную изоляцию”, - замечает агентство Reuters.

ХАМАС - единственный член “оси сопротивления” (объединения палестинского движения, Хезболлы, а также правящих партий Сирии и Ирана), осуждающий действия Асада. Однако, количество помощи ХАМАС от Ирана, бывшей основным источником движения, в последнее время несколько сократилось. Вероятно, придётся искать другие источники, одним из которых может стать и Сирия.

Другой вариант: новый президент Египта, а также главы государств Персидского залива могут вознаградить Палестину, если она отвернётся от того, что они сегодня считают “местной шиитской угрозой”. Кроме того, в этом случае ХАМАС сможет рассчитывать на Сирию в том случае, если Асад проиграет. Народный фронт освобождения Палестины - главная военная сила, поддерживающая Асада, также вызвал негативную реакцию палестинских беженцев в Сирии.

Сирийская “революция” может коренным образом поменять исход палестинской борьбы - но в какую сторону? - Сейчас это трудно сказать, это зависит от того, кто победит. Судьбы и цели Палестинского и Сирийского народов тесно связаны между собой, а причины и следствия их взаимодействия сложны запутаны.

Многие люди, не испытывая пламенной любви к Башару Асаду, понимают, что последует в случае его поражения: в частности, гражданская война, диктатура военных, ни намёка на демократию и права человека, главенство Ислама в бывшем до этого светским государстве. То есть то, что и случилось в тех арабских государствах, которые уже пережили свою “революцию”.

Однако, некоторые поддерживают Асада потому, что его победа будет мощным толчком к сопротивлению против Израиля и США. Это привело к совершенно нелепым выводам, таким как заголовок на Мировом Социалистическом Веб-сайте: “ХАМАС присоединяется к американскому империализму в борьбе против Сирии и Ирана”.

С этим трудно согласиться. Во-первых, ошибочно и оскорбительно думать, что палестинцам выгодны страдания сирийского народа. Во-вторых, Сирия всегда поддерживала Палестину. Ещё до создания партии Баас. В-третьих, в случае поражения Асада Сирия, скорее всего, отвернётся от России, Хезболлы и Ирана, но, разумеется, найдёт общий язык с США и Израилем.

Единственное, что на данный момент уже ясно, это то, что ситуация умеет меняться. Скорее всего, все союзы распадутся, а вместо них образуются новые. Но кто победит? Главное не забывать, что под огнём гибнут в основном не боевики и не военные, а обыкновенные гражданские. Очевидно правильным шагом было бы выступить на их стороне, а не против какой-либо политической силы.

29 июля 2012


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30