Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Почему моего ребенка невозможно оторвать от компьютера?


Компьютерные игры Почему порой дети выбирают лучшими друзьями компьютерные игры? Они могут не спать и не есть сутки напролёт, если им не напомнить. Что притягивает их больше реальности? Во-первых – чувство власти, над персонажем, над ситуацией. Большинство детей и подростков чувствуют, что не контролируют свою жизнь, хотя считают себя созревшими для этого. Что им надевать, как развлекаться и с кем дружить – решают родители. В игре ребёнок не просто управляет героем. На нем лежит ответственная миссия: победить в гонке, развить свой бизнес, победить вселенское зло. Другой момент – увлекательность. Даже сидя в кресле, игрок чувствует, как играет адреналин и учащается дыхание. Это происходит благодаря быстрому действию, красочной графике и напряженной музыке. Всего лишь одно отключение звука в момент игры снижает частоту пульса и успокаивает игрока. Игры на время также вызывают возбуждение и азарт. В случае провала ребёнок попробует преодолеть уровень ещё раз. И так до бесконечности.

Очередной соблазн игры – в повышении уровня сложности. Кто из мам не слышал фразу: «Ну еще пять минут, я же только дошел до восьмого уровня!» С повышением сложности ребёнок чувствует себя всё более сильным и способным, пусть и виртуально, поэтому так сложно бывает оторваться от игры на занятия, где его успехи не так заметны.

Самыми затягивающими признаны бесконечные игры. В особенности это касается он-лайн игр, где подразумевается не только прохождение очередного уровня, но и развитие героя. В он-лайн играх присутствует общение с другими игроками, совместные соревнования и уровни, которые невозможно преодолеть в одиночку. Они дают ребёнку иллюзию общения и значимости, тогда как в реальном мире к его мнению никто не прислушивается. В таких играх требуется он-лайн присутствие в течение определенного времени (до нескольких часов), чтобы завоевать хоть какую-то позицию и улучшить персонажа, либо финансовое вложение, что ребёнку обычно недоступно.

Многие родители считают, что пристрастие к компьютерным играм – безобидная привычка, в отличие от других зависимостей. В действительности такая невинная забава может разрушить жизни. Ребёнок, проводящий за компьютером 4-5 часов в сутки, не имеет времени на выполнение домашнего задания, физические упражнения и социализацию. Более того, он настолько погружен в виртуальную реальность, что считает именно ее настоящей жизнью. Те, кто запрещает играть, становятся врагами. Не нужно напоминать, что в мире произошло уже не одно убийство родителей детьми на почве пристрастия к компьютерным играм.

Игровую зависимость преодолеть сложно. Современного ребёнка невозможно изолировать от компьютера полностью. Лучшим способом станет предоставление большей свободы в реальной жизни и поиск альтернатив в виде занятий в спортивной секции или кружке. Здесь тоже существует азарт – достигать всё более высокого уровня, но развиваются качества не вымышленного персонажа, а реального человека, которые пригодятся в жизни.

Если ваш ребёнок ещё мал, но уже иногда играет в незамысловатые стрелялки-бродилки, пока не поздно, установите строгое время, отведенное для компьютера. Ребенок привыкнет к мысли, что через час-два игру следует завершить во что бы то ни стало, и ваше замечание не станет для него обидным сюрпризом в разгар важной миссии. Иногда стоит войти в положение и дать ребёнку возможность пройти уровень до конца, но в это время находитесь рядом и контролируйте, чтобы он не заигрался и не злоупотребил вашим доверием. Не бойтесь жалоб ребёнка на скуку: когда ребёнку действительно скучно, он найдет, чем развлечься.

19 февраля 2013


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30