Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Как технологиии переписывают литературу


Писатель и компьютер Поскольку электронные книги по уровню продаж уже на пути к обгону печатных изданий, в Британии к 2018 году была массово затронута тема о влиянии технологий на читателей, в то время как часто упускалось из виду, что технологии скорее заставляют, а не помогают писателям, для выживания выпускать произведения на совершенно другом уровне. Написание при помощи электронных устройств повлияло на структурирование, исследование и редактирование. Это сказалось на порядке и сказалось на ритме, от tap-tap-swipe на пишущей машинке до swipe-swipe-tap на планшете.

Порядок, предложенный компьютерами, объединил возможности сохранения, копирования и вставки текста - все разрозненные детали, вместе реализующие идеи научной фантастики в современности. Печать при помощи текстового редактора изменила способ построения предложений, но обеспечила удобство: абзацы можно менять местами, перемещать внутри текста и удалять с лёгкостью, невозможной для пишущей машинки. В то время как нас окружает всё больше и больше маленьких чёрных экранов, этот способ начинает становиться основным для создания писателями своих работ.

Так означает ли использование новой цифровой техники, что остальные части авторской работы останутся в прошлом?

В то время как подавляющее число авторов ещё работает на бумаге на определённом этапе своей деятельности, физическое подчёркивание и вычёркивание предложений бледнеет в сравнении с выделением и исправлением на компьютере.

Многие писатели видят интернет, как маленького приземистого монстра на груди, постоянно предлагающего то, что отвлекает внимание. Маккарти, однако, считает, что не нужно переоценивать влияние интернета на писателей. "Вы должны быть осторожны в предположениях относительного того, что с появлением интернета для писателей наступит 'Нулевой год' ('Year Zero') средств массовой информации. Западная литература начинается с описания выдающегося события: в Орестее - новая, технологически-оформленная постановка, чьё восприятие, репетиции и интерпретация зависят от состояния самой драмы. Аппаратура с течением времени меняется, но базовая ситуация - никогда".

Будь то YouTube или Twitter, современный писатель может вытянуть оттуда разрозненные сведения, впитать их и использовать в своём произведении. И этот процесс может происходить в обоих направлениях. Написание с использованием новых платформ; составление черновых записей при помощи Google Docs, отправление абзацев по электронной почте или загрузка глав на Dropbox - всё удаляет работу писателя от зоны личного пространства и помещает её в облако. Хотя это делает писательскую работу более систематичной, оно также делает её уязвимой.

Основной механизм может оставаться таким же, но новые приспособления привели к новому взаимоотношению между автором и словами, которые он использует. С появлением интернет барьер между писателем и миром стал не толще кожи. Это кожа, которая разглаживает и впитывает информацию, но также кожа, которая наблюдает и записывает. Одним из главных недостатков нового оборудования является то, что в отличие от безопасных пяти минут Зейделя с мэйнфреймов министерства обороны, современный писатель больше не находится один в комнате.

10 июля 2014


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30