Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


О концепциях трейдеров


Форекс Кое-какие приёмы трейдеров довольно часто невозможно воспринять, когда о них рассказывается в виде советов. Начинающему участнику рынка Форекс некоторые рекомендации кажутся общими словами, какой-то банальностью. Это вполне объяснимо, ведь трейдер на собственном опыте уже убедился в неработоспособности технического анализа. И уж если общепризнанные корифеи, как оказалось, развивают концепцию, оказавшуюся лженаукой, то что можно ожидать от скальперов, работающих на центовом счёте? Настоящий трейдер, или тот, кто хочет им стать, обязательно проверит всё самостоятельно, ничего не принимая на веру. Исследует рекомендуемые приёмы и особенно - нерекомендуемые. Поэтому, приведённые здесь советы, хотя и несут в себе реальный практический смысл, предназначены, скорее всего, для того, чтобы трейдеры могли сопоставить свои впечатления. Кроме того, отдельные моменты способны навести на мысль, которая может оказаться впоследствии плодотворной.

Скальперы обожают работать на новостях. Обычно интересен сам факт наличия новости, поскольку в этот момент активизируется движение. Ведь главное - это само движение, а не его направление. Следовательно, само содержание новости представляет интерес лишь поскольку-постольку. Например, сообщение о возможном повышение базовой процентной ставки ФРС уже летом в контексте с выпуском ничем не обеспеченных 60 миллиардов евро в месяц должно было теоретически по всем правилам спроса и предложения укрепить доллар. Однако, несмотря даже на рекордные темпы снижения безработицы в США, доллар резко упал.

Сидеть на заборе в такие дни - одно удовольствие. Действительно, 18 марта 2015 находиться вне рынка было оптимальным решением. Такого мощного взлёта евро, судя по графикам, не было уже несколько лет (ситуация почти повторилась через год, 10 марта 2016 года). Особенно интересно, что движение противоречило как текущему тренду, так и новостям. Более 4 тысяч пунктов. В то время, как стандартный совет трейдеру: депозит должен выдерживать изменение курса не менее 2 тысяч пунктов в сторону, противоположную открытому ордеру. В этот момент невозможно было подтвердить правильность направления анализом объёмов сделок, потому что в такой ситуации массово срабатывали стопы медведей. Ведь многие ждали от графика евробакса дальнейшего падения, уверенно толкуя о паритете.

Впрочем, непригодность недавно изобретённой панацеи - определение тренда на основании объёмов, стала понятной ещё в позапрошлом году. Этот дополнительный параметр, казалось бы, так правдоподобно объяснял несоответствие технического анализа реальным торгам. В марте, наконец-то были расставлены все точки над ё. Не работают ни технический анализ, ни индикаторы. Единственное, что продолжает у кого-то работать, так это здравый смысл. Входить в рынок следует в определённый момент Некоторые называют это сигналами.

Для трейдера важна наблюдательность. Поскольку ничьим советам нельзя доверять, он сам должен заметить, что как только принято решение, как только реально выставлен ордер, торговля разворачивается в противоположном направлении. Форекс - это место, где полностью подтверждается поговорка: на Олимп толпой не ходят. Когда прогноз направления выглядит слишком очевидным, особенно, если в этом же направлении подталкивают аналитики, то такой прогноз почему-то не сбывается. Гуру объяснят это перепродажей, перекупленностью, или влиянием какого-либо события, может даже скажут, что был неправильно выбран фрейм для анализа тренда.

Человеку свойственно узнавать знакомые, похожие элементы в процессе рассматривания графика. Взгляд натыкается на типичные фигуры, а мозг пытается уловить ритм, периодичность, мысленно дорисовывая наметившуюся синусоиду. И как раз в тот момент, когда график должен был послушно пойти туда, куда направляет его мысль, выставляется ордер. Сотни тысяч трейдеров по всему миру (а может даже миллионы) сделали то же самое. Можно ли представить себе, что система будет работоспособной, если народ будет массово и постоянно зарабатывать на форексе? Статистика утверждает, что зарабатывают только 5% участников.

Для проверки необходим реальный счёт. На учебном счёте, на котором, например $5 тысяч, легко удвоить депозит за неделю. Но это игровые, несуществующие деньги. Вряд ли они способны кого-нибудь научить. Реальный, пусть даже центовый счёт резко изменит психологию. Любая эмоция, будь то ошибка, или случайно полученный профит - всё это способно вывести из равновесия, что на практике означает существенное ослабление умственных способностей. Человек, управляющий реальным счётом, становится психологически похожим на миллионы своих коллег. Именно это обстоятельство, вероятно, должно иметь максимальное значение на выбор размера ордера.

Перед выставлением ордера, необходимо подумать, потом ещё раз тщательно подумать. Навести курсор мыши на "Buy", или "Sell", и - отказаться от клика. Можно взглянуть, в каком направлении пойдёт движение и каковы оказались бы потери. Но мозг так просто не обмануть. Он понимает, что это игра, что кнопка мыши не будет нажата, поэтому выбор для входа будет найден, скорее всего, не настоящий. Словно идёт работа на учебном счёте. Только если действительно выставить ордер, по-настоящему кликнуть кнопкой мыши, можно будет наблюдать это явление - график будет двигаться в направлении, противоположном выставленному ордеру.

12 февраля 2017


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30