Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Малоизвестные результаты исследований на мышах


Эксперименты на мышах Для выявления какого-либо фактора на биологические параметры, проводятся опыты на мышах. Белых самцов распределяют на группы, предположим, по 10 особей в каждой. Эксперименты проводятся на каждой группе с разным варьированием факторов. Например, с разной концентрацией токсичных веществ, или с разной напряжённостью магнитного поля. Об этом подробно писал доктор биологических наук С.Сперанский. В его эскпериментах, как и у всех других, была контрольная группа. Но имелось существенное отличие. Однажды таких контрольных групп оказалось несколько.

Обычно эксперименты проводятся после регистрации исходных показателей. Мышей со сходными параметрами помещают в одну группу, каждая группа живёт в отдельной клетке, но получает ту же еду в том же количестве. Условия жизни каждого сообщества совершенно идентичны. Случилось так, что опыты были отложены на месяц. Перед экспериментом были заново определены биологические характеристики. Выяснилось, что у животных в каждой группе разброс физиологических параметров был статистически значимым и достоверно определяемым. Получается, что в одинаковых условиях появляются существенные отличия. Следовательно, любая горстка мышей, назначенная в качестве контрольной, дала бы заметные отклонения от остальных, что являлось бы положительным результатом эксперимента.

Для опытов используется несколько биологических параметров, результат выглядит достоверным, поскольку значимые отличия обнаружились в двух, иногда в трёх параметрах их четырёх. Соответственно все эти отклонения бы бы отнесены на влияние токсинов, или других параметров, по которым планируется эксперимент. В контексте такого результата незапланированного эксперимента по-иному выглядят исследования "британских учёных", доказывающих свои забавные предположения с помощью всё той же статистики.

Получается, что проводимые на живых существах опыты имеют существенную погрешность, приводящую к ошибочным выводам. Статистический анализ оказался чересчур сильным оружием, у него оказалась слишком сильная отдача. Но математические доказательства в конечном итоге оказываются всегда наиболее точными. Различие в результатах следует отнести на воздействие неучтённого фактора. Возникла очевидная необходимость новых, более тщательно подготовленных экспериментов. Но и они подтвердили предположение о фиктивности "одинаковых условий" и неприемлемости статистического анализа в подобной ситуации.

Открытие С.Сперанского (позволившее ему защитить докторскую) заключается в выявлении неизвестного ранее фактора, грубо искажавшего результаты без исключения всех ранее проводимых исследований. Оказывается, в любом замкнутом коллективе возникает иерархическая борьба, оказывающая сильное влияние на физиологические параметры. Говоря другими словами, борьба за лидерство, переходящая в жестокие схватки приводит к жестокому стрессу. Меняются не только показатели, у животных могут появиться даже опухли. В других сообществах могут оказаться более демократичные способы выявления иерархического статуса. Поэтому каждая группа имеет своё индивидуальное лицо. Любители держать дома мышей должны всё это учитывать, когда читают советы о содержании питомцев. Судя по этим советам, мыши общительны, им нужен коллектив. Теперь, по поводу общительности, знаний стало чуть-чуть побольше.

23 февраля 2017


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30