Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Бухгалтерский баланс и реальное положение дел


Бухгалтер Ситуация такова, что современная бухгалтерия стала вещью в себе. Фирма не только не просто обложена налогами, но ещё несёт тяжёлое бремя по расчётам налогов, сборов и составлению отчётностью. Бухгалтерское обслуживание стало заметной частью непроизводственных расходов. Потому что самой коммерческой организации существующая отчётность не нужна, работа производится исключительно для контролирующих органов. Затраты на содержание бухгалтерского отдела непрерывно растут. Постоянное изменение форм отчётности и способа их расчёта создают дополнительную нагрузку на сотрудников. К правительству неоднократно обращались с просьбами не менять отчётность хотя бы посреди текущего периода, уже одно это серьёзно уменьшило бы нагрузку на предприятие. Но Правительство РФ совершенно справедливо указывает на то, что оно всего лишь исполняет закон. Претензии должны быть направлены к тем, кто законы разрабатывает, утверждает и подписывает.

По всей стране армия бухгалтеров занята деятельностью, не являющейся экономически целесообразной. Ежеквартально в контролирующие органы отправляются тысячи тонн бумаги (отменного качества) с отчётами, ценность которых сомнительна. Недостатки существующего документооборота очевидны. Хотя бы потому, что в случае идеально найденной формы отчётности, бланки и способы подсчёта не меняли бы по несколько раз в год. Миллионы компьютеров потребляют электричество и требуют для своего размещения арендованных площадей.

Далёкая от идеальной отчётность, к тому же большей частью оптимизирована в контексте уменьшения налоговой нагрузки на предприятие. В любом случае, даже пресловутая “Форма №1” (баланс) содержит в себе совершенно несущественную информацию и является по сути титульным листом для стопки бумаги толщиной в дюйм, которую раз в квартал приносят на подпись руководителю. Гораздо больше информации в оборотно-сальдовой ведомости, по которой и начинающий налоговый инспектор в состоянии прикинуть наличие, или отсутствие грубого уклонения от налогов.

Для руководства фирмы вся эта отчётность является большей частью ненужной, она просматривается постольку, поскольку уже распечатана. Она не отражает фактическое положение дел. Аудиторские заключения, составляемые на её основе, являются результатом творческого подхода и нужны исключительно для подтверждения прозрачности отчётов, как факт того, что их для этого аудиторского заключения просматривали. На основании этих отчётов нецелесообразно принимать важные решения.

Развитие форм отчётности местами исказило саму суть бухгалтерского баланса. Активами считаются, например, финансовые вложения. То есть это вопрос терминологии. В отчётности активами считаются вложения, которые являются затратами, которые, например, не будут приносить доход, а наоборот, требуют дальнейших затрат. Ситуация, когда активами называются вложения в убыточные проекты, не является нормальной, между тем, она сейчас именно такая. Актив, как термин бух-учёта - совсем не то же самое, что актив для работоспособного бизнеса. Поэтому бухгалтерские отчёты не стоит считать основаниями для принятия каких-либо действий. Ну, никто их таковыми и не считает.

Но это ещё не вся беда. Настоящая проблема - это Международные стандарты финансовой отчётности. В случае выхода предприятия на биржу, оно обязано иметь международную отчётность. Проблемы не в дополнительных затратах, поскольку выход на биржу подразумевает уже инвесторов и т.д. Проблемы начинаются при сертифицировании специалистов. Профессионал, составляющий отчётность по международным правилам, должен иметь лицензию, полученную в центре подготовки специалистов GAAP, расположенному, по странной необъяснимой случайности, в США. С другой стороны - туземец, желающий жить по правилам империи, должен проходить обучение в метрополии.

05 марта 2017


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30