Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Дети из детского дома


ребёнок Каждый ребёнок в детском доме - целая трагедия. Но в действительности всё гораздо мрачнее, чем это обычно представляют. Начать надо с того, что существуют разные детские дома. Например, есть обычные детские дома, где воспитываются сироты. Но есть такие детские дома, где у детей родители живы, но лишены родительских прав. В таком случае возникают особые, дополнительные проблемы. По каким бы причинам ни лишали родительских прав, в такой среде люди как правило пьющие. Но детях это отражается - соответствующие отклонения. Развитие тоже соответствующее.

Воспитание в таком детдоме фактически спасает жизнь детям. И в прямом смысле и в контексте возможности попадания в уголовную среду. Но остаётся множество других проблем. Дети не просто помнят своих родителей, они любят их. Довольно часто получается так, что ребёнок, повзрослев, повторяет их путь, после чего свои дети тоже оказываются в детдоме. Хотя, казалось бы, должен был получить серьёзную нравственную прививку.

Детдомовский ребёнок гордится тем, что у него есть мать. На каникулы, приезжает погостить, уезжает обратно в детский дом, где его немедленно начинают лечить, в первую очередь выводить паразитов. Глисты, чесотка, гниды - вот от чего начинают сразу принимать меры, не допуская распространения по всему заведению. Если ребёнок поехал в гости со смартфоном, то подаренное благотворителями изделие обычно пропивается родителями.

Но было бы преувеличением медицинский персонал каждого детского дома считать идеальным. Люди, берущие детей под опеку, рассказывают, с чем пришлось столкнуться, а именно: отсутствие навыков ухода за собой. Девочки не только не подмываются, некоторые не чувствуют потребности носить нижнее бельё, могут надеть колготки прямо на голое тело.

Если на усыновление или опекунство брали в достаточно раннем возрасте, хотя бы в два года, то психику ребёнка часто удавалось спасти. Сравнивая фотографии можно отметить, что в детдоме ребёнок был как маленький старичок и не умел радоваться, а через год уже всем улыбался. Дети, взятые несколько постарше, сохраняют следы искалеченной психики.

В детских домах не хватает дисциплины. Детям нужны чёткие обязательные правила, на которые можно ориентироваться. Дисциплина необходима не в смысле строгости наличия мер наказания, необходимо, чтобы выполнялось всё, что положено. А недозволенное не то, чтобы наказывалось, а просто не допускалось. Сейчас в детских домах дети агрессивные, ориентированные на силу и наглость.

Проблема аналогична той, что существует в школах и детских садах. В комитете по образованию люди, абсолютно оторванные от реальной земли. Не дилетанты, а профаны. Внедряя систему "современного" дошкольного образования, они в упор не видят гораздо более важные вещи: в любой изолированной системе начинается иерархический конфликт. Говоря другими словами - детей нельзя оставлять одних, а то они немедленно начинают выяснять отношения.

Вопрос, где взять столько взрослых? Более полувека назад Владислав Крапивин предложил и опробовал на практике некоторые педагогические идеи. Впрочем, это уже совсем другая история...

12 марта 2017


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30