Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Желание контакта


знакомства Когда у людей нет настоящих проблем, они начинают их себе придумывать. Одно из искусственных затруднений - общение с противоположным полом. Психологи почему-то считают обычным делом, когда незнакомым, но желающим пообщаться мужчине и женщине не о чем поговорить. В действительности же, если люди хотят пообщаться, то они общаются. В противном случае - плохо хотят. Реальное положение вещей таково, что люди, которые действительно заинтересованы в знакомстве, достаточно восприимчивы при общении. Поэтому не имеет существенного значения с чего начинать разговор с незнакомым человеком.

Надуманность проблемы подтверждается тем обстоятельством, что психологи приводят в качестве иллюстрации своих тезисов такие ситуации, которые фактически опровергают само наличие проблемы. Например, сцена в электричке: Сидящие друг напротив друга мальчик и девочка общаются друг с другом посредством мимики и жестов. Незнакомые дети доставили друг другу массу удовольствия, общение вынужденно прекратилось при выходе на одной из станций. Малыши оказались рядом случайно, но проявили такие способности к взаимодействию, что смогли впечатлить оказавшегося рядом психолога.

"А потом были письма, много писем, вы можете их прочитать!" - сказал бы персонаж фильма "Доживём до понедельника". Действительно, жизнь спародировала ситуацию сорокаминутного знакомства лейтенанта Шмидта с Зинаидой Ризберг.

Каждый, кто хоть когда-либо передвигался с помощью железнодорожного транспорта, помнит немало случаев завязывающихся знакомств и удивительной откровенности, с которой незнакомые прежде собеседники общаются друг с другом. В мировой литературе немало сцен знакомств "в общественном транспорте". Одна из самых откровенных - в рассказе Моэма "Театр". Поэтому приводить в качестве примера способность общаться на железной дороге не вполне корректно. Особенно, когда пример касается детей.

Реальные психологи-практики, имеющие дело не с воображаемыми, а с самими что ни на есть реальными, отмечают наличие комплексов, обстоятельств и страхов. Но они никак не связаны с трудностями поиска темы для разговора. Доктор Курпатов считает одной из основных проблем стресс, которому подвергаются жители большого города.

Проблемы при общении, которые иногда действительно возникают, не связаны с трудностями контактов с противоположным полом. Это проблемы, скорее, общения в коллективе. Реальные проблемы офисных работников, стрессовые ситуации, возникновение коалиций на рабочем месте и возникновение иерархической борьбы за неформальные статусы. А общение мужчины и женщины не должно представлять затруднений, если они хотят общаться. В случае, если кто-то разговаривать не хочет, так и не будет, какую бы тему для разговора ни удалось придумать.

При взаимном желании контакта, тема для начала общения не имеет никакого значения. Всё равно, при ассоциативном разговоре беседа потечёт по естественному руслу. В кинематографе такая ситуация отражена в фильме "Где находится Нофелет". Там ситуация обострена до предела. Персонаж комедии своим вопросом ясно даёт понять, что он начинает знакомство. В жизни, разумеется, люди действуют гораздо тоньше.

Для того, чтобы проверить, готов ли собеседник (или собеседница) к контакту, достаточно поинтересоваться "который час". "Извините, вы не подскажите, сколько сейчас времени?" - такой вопрос уместен. Абсолютно всегда и при любых условиях, даже рядом с табло, на котором циферблат. По тону разговора уже можно будет судить, стоит ли продолжать разговор. Но если в ответ улыбнулись и ответили нечто дружелюбное, то это готовый контакт, после которого можно говорить о чём угодно.

Отдельные "психологи", чья компетентность под большим вопросом, придумывают целые стратегии и теории знакомств. Всю нелепость и вычурность такой квазинауки иллюстрирует мелодрама "Мелодия на два голоса", где к героине на улице парень пристаёт со знакомством при помощи псевдоинтеллектуальных ухищрений. Становится понятно, что это даже не смешно. Героиня Ирины Муравьёвой в картине "Москва слезам не верит" проявила больше изобретательности, благодаря чему завязала множество интересных знакомств. Очевидно, работа санитаркой в дурдоме действительно сделала её психологом. Ставший алкоголиком муж не умаляет результативности её ухищрений, это, скорее - случайность.

Итак, темы для разговора не имеют значения. Но, поскольку, люди всё же о чём-то говорят, можно выяснить, что именно. Подслушать "реальную сцену из жизни", или вспомнить свои собственные приключения. Оказывается, до сих пор некоторые завязывают знакомство разговором о погоде. Несколько замечаний климатического характера всегда уместны. Потому что реальный разговор идёт не информационный, а эмоциональный. Интересны не ответы, а сам факт ответа и его тон.

Современный мир функционален и прагматичен. Отсутствие табуированных тем и здоровый цинизм делают ненужным специальный подбор фраз для завязывания контакта. Оказывается, многие сразу "берут быка за рога" и ведут разговор о гениталиях. Сейчас нет ничего неприличного. Уже выросло поколение, прочитавшее Гарри Поттера, где герои для своих проделок встречаются в женском туалете. Молодёжь, обожающая доктора Хауса, не может не принимать во внимание, что многие из диагнозов были поставлены сидя на унитазе.

Так что, сейчас запретных тем нет вообще, можете говорить о чём угодно и что угодно. Это не хорошо и не плохо, это - так оно и есть на самом деле, то есть реально. Возникает справедливый вопрос: насколько важна тогда информационная составляющая беседы? Постольку поскольку. Главное - эмоциональная окраска ответов. Если девушка рассказывает о своём парне, это вовсе не означает, что она уже несвободна. Сейчас уже четырнадцатилетние имеют парней, а в шестнадцать лет уже как бы и неприлично не иметь "хорошего знакомого". Поэтому важно не наличие (или отсутствие) "конкурента". Важно, каким тоном вам об этом рассказывают.

Иногда люди принимают просто хорошее отношение за начинающийся огонёк ответного чувства. Бывает, но в любом случае, приятно провести время в хорошей компании. Кроме того, такую ошибку могут допустить лишь мужчины, потому что если женщина видит хорошее отношение, то тут ошибки быть не может, "клиент созрел".

02 апреля 2017


    
Кинематограф

Политика

Армия

автомобиль для города
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30