Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Немного об индексации веб-сайта


Для того, чтобы сайт попал в результаты выдачи поисковой системы, необходимо, чтобы он попал в её базу данных. Поэтому индексация сайта для поиска не является обычным копированием html-текста, который можно видеть в результатах как "сохранённая копия". Проиндексированная страница расфасована по базе данных, в которой указан адрес страницы, слово из текста, расстояние от начала страницы до этого слова. Нет знаков препинания, пробелов и предлогов.

Считается, что поисковая система обнаружит страницу и занесёт в индекс, если о ней сообщить через форму добавления. Сейчас этот процесс автоматизирован и некоторые системы управления сайтом сообщают поисковикам об адресе новой страницы сразу после её создания. Информация попадает в очередь на индексацию и в случае сайта на новом домене ждать приходится иногда более двух недель. Поисковый робот может найти страницу самостоятельно по ссылке, в таком случае индексация произойдёт быстрее.

Известны случаи, когда страницы индексировались благодаря их просмотру пользователем через браузер, на котором установлен яндекс-бар. Вероятно, не исключена возможность попадания страниц в индекс через яндекс-метрику. Поэтому отсутствие ссылок на страницу недостаточно для исключения её попадания в индекс, об этом следует позаботиться специально. Речь идёт о служебных и малоинформативных страницах. Поведение поисковых роботов на сайте определяется служебным файлом robots.txt, который надо правильно заполнить.

Иногда сайт выпадает из индекса. Либо по вине хостера, благодаря которому сайт был временно недоступен, либо по вине вебмастера. Переиндексация сайтов происходит регулярно и связана с частотой обновления базы данных. Поэтому сайт, если с ним всё в порядке, быстро появляется в поиске. Но количество страниц в индексе может меняться и зависит от какого конкретного кластера поисковика идёт в данный момент поисковая выдача.

Улучшение видимости сайта для поисковиков


Существует несколько тривиальных приёмов:
1. Страницы сайта должны быть в доступности от главной на расстоянии не более трёх кликов. Ссылка на правильно сформированную карту сайта должна быть размещена на главной странице.
2. Для слабо раскрученного сайта критичен объём текста на странице. Считается нецелесообразным размер более 200Кб.
3. Не следует дублировать информацию, уже размещённую на сайте. Особенно, на чужом сайте.
4. Необходимо наращивать количество авторитетных ссылок, ведущих на сайт и на его отдельные страницы.
5. Сайт должен быть живым. Добавляйте на него регулярно информацию. На замороженный сайт даже с уникальным контентом реже заходит робот, затем сайт обычно выпадает из индекса.
6. Не используйте поисковый спам и другие неэтичные способы продвижения, обычно они становятся источниками неприятностей.

08 марта 2017


    
Наука и Техника

Автомобили

Космос

КПК
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30