Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Майский жук


Месяца через три начнётся сезон появления майских жуков. Они вылезают из земли после зимовки, когда на берёзе появляются первые листочки. Майским ранним вечером, но после заката их можно увидеть и услышать возле берёз. На фоне начинающего темнеть, но ещё светлого беззвёздного неба, совсем невысоко будут иногда пролетать жуки. Они не летают стаями, за весь вечер можно увидеть всего штук пять.

Ошибиться невозможно. Размером с теннисный мячик, на высоте двух-трёх метров майский жук будет неторопливо пролетать со скоростью нагретого гвоздя в куске сливочного масла, издавая звук, похожий на электробритву. Такого красавца трудно поймать руками, когда он уворачивается, больше всего похож на снитч Гарри Поттера. Поэтому ловят незатейливым способом - гасят берёзовой веткой, словно волан в бадминтоне и затем ищут на земле.

Это шикарное насекомое на следующий день с гордостью показывают одноклассникам. Роскошные крылья золотисто-коричневого цвета, мохнатое туловище, рога. Самое подходящее место для такого сокровища - спичечный коробок. Том Сойер носил жука в коробке из-под пистонов, в ней он принёс в школу лесного клеща, выменянного у Гекльберри Финна на вырванный зуб. Как видим, во все времена у школьников были свои тамагочи. Понятие "Он живой и светится" существовало задолго до появления чуда враждебной техники.

Пойманный жук, до того, как покинет этот жестокий мир, будет скрестись в дно коробка. Он успеет немного полетать в классе, пока опять не поймают. Его будут кормить берёзовыми листочками. с его помощью будут пугать одноклассниц, а они будут делать вид, что боятся. Его отберёт учитель, чтобы никто не отвлекался. До летних каникул совсем немного времени и учителя уже совсем не строгие, жук будет возвращён владельцу после уроков. У кого-нибудь обязательно возникнет вопрос: зачем его мучаете? Не является оправданием колоссальный вред, наносимый жуком сельскому хозяйству. Но тем не менее. Детское любопытство не является жестокостью. Это всё равно, что жалеть колорадских жуков. Майский жук активно и энергично поедает молодую зелень и считается опасным вредителем.

Майский жук имеет 4-х летний цикл развития. На прогалинах, на полянах и вырубках самки откладывают яйца. Личинки появляются примерно через пять недель. Личинки питаются корнями травы, на зимовку уходят в конце сентября. На второй и третий год личинка может прогрызать уже плотные корни растений. Так он может уничтожать саженцы сосен. Под конец третьего года жизни личинка превращается в куколку, зимует в таком виде до весны. За это время идёт метаморфоз, растут крылья, формируются органы зрения. В мае жук прорывает тоннель и вылезает на поверхность. В первые же дни они объедают молодую зелень и наносят максимальный ущерб. Поэтому считается приемлемым даже применение пестицидов. У дачников самый распространённый способ борьбы с этими насекомыми - стряхивание их в мае с берёз, а также уничтожать при перекопке. С берёз жуков стряхивают по утрам, резкими ударами по стволу молодых деревьев. Вечером они отправляются в полёт, а днём их незаметно среди зелени, где они прицепились к веткам своими мохнатыми ножками.

07 марта 2017


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30