Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Аппарат "Фобос-Грунт" всё-таки упадёт


Стратегическое командование Америки выступило с заявлением, что обломки "Фобос-Грунта" упадут на Землю в январе будущего года.

В декабре появилась шокирующая информация о том, что аппарат «Фобос-Грунт», который пока ещё находится на орбите земли, стал разваливаться на куски. От аппарата отвалилась пара фрагментов, которые сразу же зарегистрировали в официальном каталоге под номерами 1065H / 37947 и 11065G / 37940. Этот набор цифр может быть понятен космонавтам или астрономам, простых жителей планеты интересует конкретная информация – когда упадёт и где упадёт. По первичным данным аппарат должен был уйти с орбиты ещё в ноябре, однако позже появилась несколько иная информация, подтверждающая, что станция пробудет на земной орбите в до марта следующего года.

«Фобос-Грунт» запустили в космос в ноябре текущего года с космодрома Байконур. Отделившись от ракеты - носителя «Зенит», аппарат сразу вышел на расчётную орбиту, откуда, по расчётам создателей, должен был изменить орбиту движения и направиться в сторону Марса. Расчёты учёных оказались неверными, и "Фобос-Грунт" «завис» на орбите недалеко от земли.

Наземные службы не раз предпринимали попытки связаться с аппаратом. Первый раз «Фобос-Грунт» вышел на связь в конце ноября, когда астрономы со станции в городе Перт, находящемся в Австралии. На той же астрономической станции спустя несколько сеансов была получена телеметрия, которую учёные не смогли расшифровать. Состоялось несколько удачных попыток, после которых связь с космическим аппаратом была полностью потеряна.

По замыслу учёных, «Фобос-Грунт» должен был превратиться в марсианский спутник Фобос. С этой целью аппарат, по плану учёных, должен был благополучно опуститься на поверхность Марса, собрать с его поверхности образцы грунта объёмом не более 200 граммов, и отправить образцы в специальной капсуле на Землю. В 2014 году аппарат должен был вернуться на Землю.

Как только появилась информация о провале запуска «Фобоса», представители Роскосмоса заявили, что впредь будут концентрировать усилия для подготовки серии полётов на Луну. Частично усилия будут направлены на сотрудничество с европейским союзом. Уже известно, что российская сторона дала согласие предоставить для миссии ExoMars, которую готовит Европейское космическое агентство, ракету-носитель "Протон".

17 декабря 2011


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30