Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Новый год в НАСА


Спутники GRAIL-A и GRAIL-B, отправленные в космос из Америки, начали изучение гравитационного поля Луны и её внутреннего строения. Американское космическое агентство отметило приход Нового года вместе с искусственными необитаемыми спутниками, которые по намеченному плану достигли поверхности Луны и приступили к исполнению своего назначения.

Два беспилотных аппарата НАСA изучают строение Луны и её атмосферы. Эту миссию американцы назвали «Грааль». Зонд GRAIL-A, первым выпущенный в космос, достиг лунной орбиты, и после этого был запущен второй зонд – GRAIL-B. Приход нового года стал для американских учёных вдвойне праздничным.

Научно-исследовательская миссия искусственных аппаратов будет продолжаться около 3-х месяцев. За это время зонды, согласно программе запуска, должны собрать данные, необходимые учёным для составления детальной карты Луны. Учёные считают, что получат данные, которые смогут понять процессы, происходящие внутри Луны. Научные сотрудники Массачусетского института уверены, что полученные данные позволят переписать заново академические учебники по эволюции Луны.

Учёные НАСА ожидают, что результаты полётов беспилотных спутников «Грааль» лучше объяснят, как Земля и её соседи - Меркурий, Венера и Марс - развивались с момента образования до нашего времени. НАСА рассчитывает, что составление полной карты гравитационного поля Луны будет важным аргументом в навигации следующих лунных аппаратов. Космическое агентство планирует, что зонды будут изучать поверхности Луны после составления орбитальной гравитационной карты. Луна вращается по своей оси вокруг Земли, расстояние в среднем составляет около 385 тысяч километров. Естественный спутник планеты Земля имеет размеры в диаметре около 3500 километров, что практически в 4 раза меньше расчетного диаметра Земли. Луна имеет значительно меньшую массу, поэтому сила тяжести на её поверхности составляет 17% от земной.

Астрономы до этого времени полагали, что Луна была сформирована через 30-50 миллионов лет после остальных космических тел Солнечной системы, то есть примерно 4,6 миллиарда лет назад. Основной пока является теория, по которой Луна состоит из космического мусора, который кружился над ещё расплавленной планетой Землей, когда она столкнулась с протопланетой, сравнимой по размеру с Марсом.

21 января 2012


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30