Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Лёд в лунном кратере


Кратер Шеклтон, который находится на южном полюсе Луны, подвергся исследованию зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. Поверхность этого кратера значительно ярче, нежели у его соседей, что свидетельствует о наличие водяного льда.

На протяжении двух лет замеры яркости удивляли исследователей. Распределение яркости значительно отличалось от того, которое ожидали бы увидеть учёные. Исходя из этого, становится ясно, что любые данные, которые относятся ко льду и прочим летучим веществам Луны, являются удивительными.

Для подсветки кратера и проведения замеров его альбедо использовался лазерный альтиметр зонда, который одновременно смог определить его форму. Как выяснилось, кроме наличия льда, кратер Шеклтон выделяется тем, что с момента своего формирования примерно около трёх миллиардов лет назад, он остался почти нетронутым.

Главным открытием было то, что в кратере оказалось наличие льда на его стенах, а не только на дне, которое в силу наклона вращения Луны, всё время находится в тени. Одновременно с этим время от времени стены кратеры освещаются, что должно привести к быстрому испарению льда.

Вполне возможно, что за ледяные скопления были приняты отложения породы, которые более яркие, чем старые слои. Если когда-то происходило лунотрясение, такое интересное отложение породы или льда вполне могло иметь место.

15 июля 2012


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30