Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Всё ближе к Марсу


Американский космический аппарат «Кьюриосити», запущенный в ноябре прошлого года, движется по направлению к Марсу, расстояние до которого от Земли составляет 570 миллионов километров. Предполагается, что достигнет он поверхности планеты 6 августа.

Согласно официальным данным, на борту марсохода находится передвижная научная лаборатория (MSL), масса которой 900 килограммов. В составе лаборатории – приборы и инструменты для изучения поверхностных слоёв планеты.

Местом посадки предположительно выбран экваториальный кратер «Гейл». Вероятная область, куда должен опуститься аппарат, по заверениям специалистов НАСА, имеет очертания эллипса размерами ширины и длины 7х20 километров.

Уверенность в точности посадки разработчикам придаёт новая система, в которой используются тормозные микродвигатели и парашют. При этом скептики считают, что прогресс в компьютерной графике также может добавить уверенности в получении качественных картинок. При достижении верхних слоёв атмосферы торможение будет осуществляться с помощью тормозных реактивных двигателей.

Ранее для торможения аппаратов, запускаемых на Марс, был использован менее сложный способ, при котором торможение в атмосферных слоях было пассивным, а при попадании в область плотных слоёв применялся парашют.

Марсоход в районе прибытия должен заняться обнаружением стратифицированных горных пород, наличие которых в этом месте предполагают геологи.

В итоге может проясниться многое в эволюционном процессе Марса, например, учёные смогут узнать, содержала ли атмосфера планеты большое количество воды. Ещё ранее предполагалось, что Марс мог в прошлом быть местом существования органической жизни.

Следить за процессом посадки аппарата на поверхность Марса будут при помощи радиотелескопов с Земли. Но так как «Кьюриосити» будет находиться после посадки в глубокой впадине, земные антенны не смогут улавливать радиосигналы из-за крутых склонов. В связи с этим сначала планировалось, что волны будут ретранслированы через орбитальный аппарат «Одиссей». Это может кого-нибудь заставить сомневаться в достоверности передаваемой информации.

Из-за сбоя в последние дни системы ориентации, причиной которого стал вышедший из строя маховик, вероятно за последней парой минут посадки проследить не удастся (что даёт скептикам новую пищу для размышлений). Инженерными службами делается всё возможное для устранения этой неполадки, но положительного результата пока не достигнуто. Чтобы радиосигнал с поверхности Земли достиг принимающие устройства на Марсе, ему придётся преодолеть гигантский путь. На это потребуется 13,8 мин. Поэтому управлять таким способом процессом спуска марсохода с Земли невозможно.

Изучение поверхностного слоя планеты будет производиться при помощи лазерного спектрометра, манипулятора, имеющего трёхметровый размах и также нейтронного детектора ДАН. Этот научный прибор – российский вклад в этот полёт. При помощи этого детектора определяется процент водородных частиц в испытываемом материале, то есть можно будет узнать сколько марсианский грунт содержит воды.

Питание марсохода будет происходить не за счёт солнечной энергии, накапливаемой в батареях, как делалось раньше, а при помощи радиоизотопных генераторов на основе плутония. Эта система энергоснабжения рассчитана на срок службы свыше десяти лет. Научная лаборатория предназначена для работы в течение двух лет. То есть устройства аппарата отслужат значительно раньше, испытывая на себе внешние воздействия, чем закончится запас энергии батарей.

29 июля 2012


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30