Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Россия берёт $70 млн долларов за полёт в космос


Американское космическое агентство платит России $424 млн, чтобы отправить шесть американских астронавтов в космос и обратно, и руководитель НАСА критикует Конгресс за дополнительные расходы.

НАСА во вторник объявило о своём последнем контракте с российским космическим агентством. Сумма $424 млн включает рейсы на Международную космическую станцию на борту космического корабля Союз, а также обучение шести астронавтов в 2016 году и первой половине 2017 года. $70,6 млн. на одно место - значительно выше предыдущей цены, составлявшей около $65 миллионов.

Россия в настоящее время является единственной страной, обладающей технологией пилотируемой космонавтики, и цены на билеты взлетают с каждым новым контрактом. Шесть мест, включенных в последний контракт охватывают не только американцев, но и европейских, канадских или японских астронавтов по бартерным соглашениям между НАСА и этими странами.

Несколько американских компаний работают над ракетами и космическими аппаратами, чтобы запускать американцев с территории США. Но это ещё несколько лет (как считают малоосведомлённые оптимисты). Возможность запуска на орбиту экипажа из США завершились с программой шаттлов НАСА в 2011 году. Ещё до прекращения программы шаттлов, США должны были полагаться на Россию для доставки длительное время проживающих на космическую станцию астронавтов.

Администратор НАСА Чарльз Болден сказал, что если бы Конгресс одобрил просьбу космического агентства о дополнительном финансирование для своих коммерческих проектов, последний контракт был бы не нужен. Болден просит финансирование на 2014 год в размере $821 млн для коммерческой программы пилотируемой космонавтики.

Наивность высказываний Чарльза Болдена особенно заметна на фоне последних неудач проекта "Dragon", который пока что не в состоянии повторить успехи советской космонавтики тридцатилетней давности по автоматической стыковке транспортных кораблей с орбитальной станцией. Для полноты картины остаётся добавить, что "американские" ракетоносители разрабатываются на Украине (КБ «Южное»), собираются в ПО «Южмаш» и в них используются ещё советские двигатели НК-33, созданные для нашей лунной программы.

02 мая 2013


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30