Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Конгресс критикует космическую программу NASA


Администратор NASA Чарльз Болден, вероятно, ожидал лучший приём, когда выступал перед Сенатом 10 марта. В конце концов, его ведомство получило ряд впечатляющих достижений по сравнению с предыдущим годом. В июле прошлого года зонд New Horizons пролетел мимо Плутона и отправил удивительные образы ранее незнакомой карликовой планеты. А 1 марта, астронавт Скотт Келли вернулся на Землю, проведя почти год в космосе на борту Международной космической станции. Но вместо того, чтобы получать поздравления от Комитета по ассигнованиям за последние достижения своего агентства, Болден услышал всплеск двухпартийной критики предлагаемого бюджета NASA. Председатель Республиканского комитета сенатор Ричард Шелби заявил, что "NASA не смогла предложить реалистичный бюджет, который может помочь достижению целей агентства". Демократ комитета, сенатор от Мэриленд Барбара Микалски, была столь же критична, заявляя, что хочет работать со своим республиканским коллегой "для изменения порядка приоритетов НАСА".

Космическая программа Америки уже давно является источником напряжённости между администрацией Обамы и Конгрессом, независимо от того, какая партия держит бразды правления на Капитолийском холме. В 2010 году Белый дом неожиданно решил закрыть программу пилотируемых полётов. При нехватке ресурсов и отставанием от графика, отмена программы "Созвездие" имело определённый смысл. Однако, не предложив в то же время "Созвездию" замену, администрация взбесила законодателей. Но это столкновение, в конечном счёте, оказалось продуктивным. Конгресс согласился на Марс в качестве цели в долгосрочной перспективе освоения Америкой космического пространства.

Действительно, качество "фотографий с Плутона" имеет отношение, скорее, к прогрессу компьютерной графики, чем к реальным достижениям. Потому что снимки Луны, полученные с LRO, качеством не намного лучше, чем полученные в обсерватории на Земле. При этом New Horizons, отправивший качественные снимки, запущен в 2006 году, а LRO, чьи снимки напоминают работу начинающего фотошопера, был запущен спустя три года, в 2009. Гордиться же достижениями Скотта Келли наивно, поскольку туда и обратно его перевозили на российских космических аппаратах, да и сама МКС является большей частью результатом наработок ещё советской программы "Мир".

Существуют справедливые и вполне обоснованные сомнения в том, что американские астронавты в обозримом будущем прибудут на Марс, даже если следующий президент не поддастся искушению в очередной раз закрыть программу пилотируемых космических полётов. Графики её выполнения нереалистичны, облёт Луны намечен на 2018, а двигатели до сих пор не испытаны на работу в связке по четыре. Следующая администрация может наложить свой отпечаток на программу пилотируемых полётов, но пока что у Соединённых Штатов не хватает смелости признать свою болезнь, там всё ещё рассуждают о своём лидерстве в космосе.

03 мая 2016


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30