Новое соперничество между Россией и США в освоении Луны
Запад делает вид, что опасается вторжения России на Украину, но в действительности для США имеет гораздо большее значение то, что Кремль имеет возможность завоевать Луну, утверждает британское издание "Daily Mail". Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал: "Мы собираемся прийти на Луну навсегда". Вашингтон воспринял эти слова всерьёз, что отразилось на слушаниях в Конгрессе по финансированию NASA.
После прекращения финансирования программы "Созвездие", логично выглядит следующий шаг: закрытие программы "Орион". И то и другое имеет смысл исключительно в контексте полётов к Луне, поскольку смешно использовать "Орион" для полётов к МКС. Стоимость программы такова, что дешевле заплатить России за доставку на орбиту двухсот космонавтов. В то время, как за два года NASA собирается подготовить только 14 астронавтов.
Таким образом, убыточный, морально устаревший "Орион", капсула которого даже внешне напоминает отсек экипажа "Аполлон", продолжает финансироваться, что говорит о чисто политических целях программы, ибо выполнение военных задач предназначено космическому беспилотнику Boeing X-37B.
Налицо наличие реальной лунной гонки, а не её имитации, как это происходило около четырёх десятилетий назад. В то время изматывающее противостояние сверхдержав закончилось соглашением, которое на первый взгляд выглядит уступкой Штатам, а на самом деле является для них ловушкой. Кажущееся тактическое преимущество в стратегической перспективе окажется поражением.
Сейчас строится огромный, стоимостью 3 миллиарда долларов космодром в восточной части России. Нетрудно догадаться, какие теперь появятся возможности. Россия готовится запустить 3 лунных космических корабля - 2 на поверхность и один на орбиту - к концу десятилетия. К 2040 году Россия собирается создать лунную базу для длительных экспедиций на естественном спутнике Земли.
NASA получает финансирование, примерно в 10 раз больше, чем намечено для российских космических программ, не говоря уже о том, что X-37B проходит по линии Пентагона. Однако NASA намекает на возможность сотрудничества с Россией и даже на некий симбиоз. Но в то время как Российская программа предусматривает международное сотрудничество по лунному проекту, в нём подчёркивается, что национальная лунная программа должна быть независимой, несмотря на участие в ней иностранных партнёров.
02 января 2017