Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Футбол по-американски


Чего только не писали у нас об этой «кровожадной, варварской игре»! Однако, если близко познакомиться с ней, окажется, что по травматизму, например, она идет позади многих «любительских» видов спорта, в том числе и нашего любимого футбола.

Неудачу, которая постигла премьеру американского футбола на лондонском «Уэмбли», иногда объясняли нежеланием почтенных английских болельщиков видеть на поле безобразную потасовку закованных в доспехи головорезов. Но прошло время, и рухнул миф о добропорядочности самих «фанов» с туманного Альбиона, во всем блеске продемонстрировавших свои возможности на стадионе «Эйзель». А предположение о неизбежном провале гастролей заокеанского гостя в Европе ныне опрокинуто его триумфальным шествием по стадионам Старого Света.

Действительно, Европейская ассоциация американского футбола не может пожаловаться на недостаток зрительского внимания или отсутствие спонсоров. Своей динамичностью и азартом игра захватила болельщиков в Амстердаме и Риме, Барселоне и Мюнхене, Хельсинки и Бирмингеме. Уже более 800 команд участвуют в национальных первенствах. Проводятся чемпионаты Европы, разыгрывается Кубок европейских чемпионов...

История американского футбола началась в 1871 году, когда студенты Гарвардского университета взяли в руки овальный мяч и впервые сыграли в регби по новым правилам. У них получилась энергичная, сломавшая многие условности, простая и очень азартная игра. Гарвардцы позволили себе бросать мяч руками во все стороны (а не только строго назад, как в регби), закидывать его в «город» противника, до одиннадцати уменьшили число игроков в каждой команде, договорились менять хоть весь состав целиком, не прерывая матча... Ну а приживется ли буйное заокеанское дитя у нас? Еще одна авантюра вроде бейсбола, скажете вы. И проявляя хорошую осведомленность в проблемах отечественного спорта, добавите: у нас не хватает элементарных площадок, полей, инвентаря для развития любимых видов спорта, а тут одна за другой появляются эти диковинки. Но дело в том, что «Московские медведи» и «Лисы Урала», челябинский «Федерал» и «Свердловские барсы», «Харьковские атланты»и «Златоустские бульдозеры» (как прилежные ученики, наши команды и имена себе придумали на американский манер), да и остальные 15 команд, созданные у нас в стране, не претендуют на особое внимание. «Только не мешайте нам проводить соревнования и договариваться со спонсорами, — говорят энтузиасты, — и сама игра докажет право на жизнь».

Сегодня американский футбол в США - это десятки миллионов поклонников и пустые улицы городов во время трансляции «Супер Боула» - финала национального чемпионата. Это слава его игроков, затмевающая популярность олимпийских чемпионов. Это фабрики по производству формы, шлемов, щитков, мячей и других атрибутов игры, в том числе и для юных футболистов, и сеть магазинов для их продажи. Это, наконец, великолепное шоу: от выступлений «чир-лидерс» — девушек, выполняющих акробатические композиции у кромки поля во время матча, до оркестровых парадов по улицам города, предваряющих и завершающих игру. Это поразительные физические данные спортсменов - настоящих великанов, «съедающих» за день до 15 тысяч калорий и по 30 яиц на завтрак (правда, об этом легендарный футболист Джерри Крамер говорил с улыбкой). И наконец, это фантастические гонорары и вожделение рекламных агентов. Известен такой случай: однажды после завершения матча «Супер Боула» капитан команды-победительницы подошел к телекамере и, не дослушав очередного вопроса, жизнерадостно прокричал: «Завтра первым делом поеду в Диснейленд!». Неизвестно, действительно ли он наутро отправился по указанному адресу, но совершенно достоверно, что владельцы знаменитого парка аттракционов за эту достаточно лаконичную рекламу перечислили на счет спортсмена миллион долларов.

И еще о финансовой стороне: билет на важный матч порой стоит 125 долларов, а у «снимателей скальпов», как здесь называют спекулянтов, — до 500, а то и до тысячи.

Сколько же будет стоить он... в Лужниках? Вопрос не праздный. Дело в том, что в середине августа этого года, то есть сразу после завершения главных соревнований сезона — Игр доброй воли в Сиэтле (там пройдет один из календарных матчей Национальной футбольной лиги, США), «Чикаго беарз» и «Нью-Йорк джайнтс» (или два других профессиональных клуба) прилетят в Москву «десантом» в 350 человек! Среди них будут не только игроки, тренеры и массажисты, но и повара и, конечно же, неизменные «чир-лидерз», В присутствии 5 тысяч американских болельщиков и, как надеются организаторы, более 100 тысяч наших любителей спорта команды разыграют «Кубок доброй, воли».



Соревнованиям под названием «День Сиэтла в Лужниках» будут сопутствовать, как и положено, продажа сувениров и культурная программа.

Нужен ли нам такой футбол? Прежде чем ответить, скептикам лучше прийти и посмотреть, что это такое. А потом будем решать...

11 июля 2009


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30