Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Долго ли будет Карелии снится…


Одним из популярнейших видов спорта ещё с советских времен в Карелии признан мотокросс. Во все времена ребятам интересно было иметь дело с техникой, тут всегда есть возможность самому попытаться разобраться в её работе, проявить смекалку, что-то подправить. А сам процесс соревнования в скорости, умении управлять транспортным средством! Вот и было принято решение властей Карелии совместно с руководителями мотоциклетной федерации России о дальнейшем обустройстве в Сортавале гоночной трассы. Но по ходу дела возникли сложности.

В советские времена мотокросс поддерживался ДОСААФОМ. В среде мотоциклистов воспитывались отличные кадры для вооруженных сил. Знающие толк в технике, приспособленные к сложным дорожным условиям, профессиональные гонщики были отлично подготовлены к службе в армии в качестве танкистов, водителей.

Но с развалом СССР в 90-е годы ДОСААФа этот вид спорта остался без всякой поддержки. А от Министерства обороны никаких шагов навстречу не последовало.

В таких условиях достаточно затратному виду спорта сложно развиваться. Для приобретения мотоциклетов, экипировки, запасных частей, содержания мастерских по ремонту техники и самих гоночных трасс необходима серьезная материальная база.

Гоночная трасса «Сулагожские высоты», где во времена СССР проходили соревнования по мотокроссу, с годами была превращена в песчаный карьер, затем превратилась просто в свалку дачного мусора.

Когда в настоящее время федерация мотоспорта все-таки взялась за дело, организовала расчистку и восстановление трассы, (все-таки это место больше других подходило для таких целей и по удаленности от города, и по составу почвы), Министерство восстало против того, чтоб эту территорию отдавать для нужд спорта, пригрозив судом. Даже в просьбе хотя бы участка земли на условиях аренды было отказано.

А ведь при восстановлении трассы были привлечены немалые личные средства и самих спортсменов. Совместными усилиями с ними Федерацией была проведена подготовка к открытому чемпионата Республики Карелия по мотокроссу на приз главы Карелии, который состоялся в прошлом году. Работа Федерации получила высокую оценку.

Тех денег, что выделило правительство Карелии, было недостаточно даже для призового фонда. Хотя после успешно организованных Федерацией соревнований от властей исходили заверения о поддержке, намерения создать карельскую команду.

А в развитии мотоспорта в Карелии заинтересованность есть и у родителей, желающих отдать своих детей в спортивную секцию. Да и нехватка подготовленных в регионе к соревнованиям спортсменов чувствуется.

По мнению президента карельского отделения Федерации водно-моторного и мотоциклетного спорта, Андрея Петрунина, республиканским властям трасса в Сортавале интересна, похоже, только как туристический объект. Хотелось бы надеяться, что это не так.

08 мая 2012


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30