Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Новые игры придумала жизнь


Новые игры придумала жизнь. Не надо ребята о салках (казаках-разбойниках, выбивалках, лапте) тужить. Пусть простит автор знаменитой “Гренады”. Просто боевая игра нашего времени с живописным названием пейнтбол вызывает романтические ассоциации.

Игра дело серьёзное. Наши предки развлекались взятием снежных городков, хождением “стенка на стенку” или рыцарскими турнирами. Как любое новое дело проходит три основных этапа: “глупость какая-то” - “что-то в этом есть” - “как, вы не играете?” организаторами каждого этапа соответственно будут: сумасшедшие энтузиасты - продвинутые любители - крутые профи.

Детские штанишки энтузиазма пейнтбол благополучно покинул. Сейчас это бизнес, сфера услуг и психотренинг в одном флаконе. Девизом могут служить множество слоганов, от “организованная безбашенность” до “психоделический релакс”. Каждый ищет, и что самое удивительное, находит свой рисунок игры. Для одних подходит суточный игровой марафон с толпой неизвестных людей, такой своеобразный “экшен” на износ. Другие играют не напрягаясь, время от времени. Больше получая удовольствие от неформального общения, престижного оборудования, демонстрации своих форм - нужное подчеркнуть.

Хочешь “пара на пару” - пожалуйста. Нравится взятие флага - и это возможно. А флаг можно захватить, перенести на свою базу, внести на базу противника, при этом подчиняться правилу живого/мёртвого флага (а заодно и множеству других правил).

Придумал новый сценарий игры - набирай команду и воплощай! Даже проще, закажи игру в хорошем пейнтбольном клубе и единомышленников тебе найдут. Хотя придумать что-то новое при таком количестве разнообразных сценариев очень непросто, но правило “любой каприз за ваши деньги” действует безотказно.

Пейнтбол входит в стадию профессионального спорта, его “вывезли в свет” и представили Её Величеству Олимпиаде. Показ прошел успешно, можно ожидать следующего этапа - официального признания в качестве вида спорта, а значит вливания и влияния Больших Денег. Как изменится при этом непосредственный пейнтбол предсказать трудно. Скорее всего, его как дикого панка причешут, напудрят, покроют лаком и выпустят на арену. Интересно, можно получить удовольствие от наблюдения за игрой, основным достоинством которой является участие. “Смотрите детки, как ели ваши предки”? Ведь основные преимущества игры - неформальность, доступность, динамизм хороши “на вкус”, а не “на погляд”.

Какая бы судьба не ожидала профессиональный пейнтбол, его любительская разновидность процветает и развивается.

Есть ещё одна разновидность игры - тренинговая база для охранных и силовых структур. Если бы пейнтбола не было, его следовало бы выдумать специально для подготовки “силовиков”. К слову сказать, военные во все времена активно использовали элемент игры. Тут и школьные военизированные игры типа “Зарница”, и ориентирование на местности, и крупномасштабные учения. Всё нашло свое отражение в “шариковой” войне.

Отработка тактического и даже стратегического мышления, физическая подготовка, поддержка навыков обращения с оружием прекрасно удаются на полигоне.

Наверное, такого включения в действительность (”Хозяйка, пули свистели над головой”), формирования чувства команды можно достичь и другими путями. Но вряд ли эти способы будут относиться к категории “дёшево и сердито”.

Во всяком случае, только в пейнтболе можно достичь сочетания доступной стоимости и высокой эффективности тренинга с низкой травматичностью.

16 февраля 2014


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30