Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Смерть скакунов в Австралии


Отношение к животным в Виктории: гибель двух ездовых лошадей вызывает вопросы. Элмсу провели эвтаназию 25 Мая. Сноу Дансер умер при аналогичных обстоятельствах. Оба были лошадьми, участвовали в соревнованиях по конкуру в Виктории.

Охрана животных является в Австралии в большинстве случаев заботой государства. Тем не менее, федеральное правительство Австралии настойчиво сосредоточилось на внешнем виде. Более того, государственные учереждения, например, Совет Австралийских Правительств (САП), и федеральные законы регулируют широкий спектр возможностей коммерческого использования животных, что означает, что по всей Австралии есть несколько регионов с различными методами коммерческого использования животных.

Забой животных, использование их для исследований, размеры клеток - все эти нормы примерно одинаковы по всей Австралии. Поэтому когда открываются на всеобщее обозрение региональные различия, возникают вопросы по поводу источника этих географических аномалий.

Конкур - это региональная аномалия. Когда-то прыжковые соревнования были разрешены по всей Австралии. Теперь они законны только в южных регионах и в Виктории. 22 мая АВС процитировали бывшего главу Австралийского Жокейского клуба - Стива Плоубидиса, сказавшего, что "дни [прыжковых соревнований в южной Австралии] сочтены".

Виктория остаётся единственным местом в Австралии, где узаконены соревнования по конкуру. Это довольно значительная аномалия, учитывая что уже три лошади умерли с начала сезона соревнований, открывшегося 17 марта. Он продлится до конца сентября и по текущему кусу смертности можно ожидать гибели ещё трёх или четырёх лошадей до конца сезона.

Когда животное погибает на соревнованиях, его смерть становится заметной. Высвечивается синий экран и в следующий миг раздаётся выстрел. Разве Кубок Мельбурна сделал людей бесчувственными к смерти лошадей? Не оказывает ли факт, что в Мельбурне устроены выходные на время скачек, обратный эффект? Викторианские соревнования по конкуру становятся ещё более любопытными, если учесть что ограничения на использование кнута на чистокровных гоночных лошадях введены по всей Австралии. И кнут, и прыжки вредят здоровью лошадей, разница лишь в том, что первое регулируется на постоянной основе по всей Австралии, а другое нет.

Виктория выделяется на фоне районов защиты животных ещё и по другим причинам. Это один из четырёх регионов, в которых ещё разрешена охота на уток. Южная Австралия приобрела сомнительную славу благодаря таким штатам, как Виктория, в которых разрешены и конкур и утиная охота. Другие два - это Тасмания и Северные Территории. Однако, в отличие от других штатов с разрешённой охотой на уток, Виктория имеет сильную экономику, в большей степени не зависящую от туризма (включая региональный туризм).

Загадка становится всё более интригующей, если вспомнить, что премьер-министр Виктории, Денис Нэпсин, является по образованию ветеринаром. Непросто найти премьеров, обучавшихся ветеринарной медицине. Обычно такие сведения считаются к доказательством повышенной охраны животных, но здесь не тот случай.

В федеративном государстве, таком как Австралия, где проблемы вроде охраны природы решаются на местном уровне, неизбежно будут появляться региональные различия. В самом деле, удивляют не сами различия, а наоборот то, что их ещё довольно мало. И тем не менее гибель двух лошадей на спортивных соревнованиях в Виктории вызывает не меньшее любопытство.

Почему такой штат, как Виктория, с высокой урбанизацией, новизной, развитыми экономическими и политическими сферами, позволяет себе такое отношение к животным, которое запрещено в других подобных местах?

23 июня 2014


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30