Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Настраиваемся на спорт


Психическая настройка направлена на сосредоточение внимания на словах преподавателя, на формирование чёткого представления плана занятия, на активизацию психофизических возможностей и повышение желания заниматься. Занятие разработал Юрий Борисович Никифоров, доцент кафедры физвоспитания МЭИ, кандидат педагогических наук.

Настройка должна выполняться в определённой последовательности. Вначале студенты встают в позу релаксации: ноги ставятся чуть шире плеч, руки и голова свободно опущены, глаза закрыты, все мышцы расслаблены. Известно, что в таком состоянии мозг становится повышенно внушаем и лучше усваивает поступающую информацию.

Итак, всё внимание только на: ...руки расслабляются... всё больше и больше расслабляются руки... расслабленные руки... всё больше и больше теплеют руки. Плечи тёплые... предплечья тёплые... кисти тёплые... Всё внимание только на этих словах.

В начале занятия 6 кругов бега по стадиону в медленном темпе с элементами психорегуляции, затем общеразвивающие упражнения и развитие силы основных мышечных групп. Поработать с огоньком и самоотдачей. Затем заключительная часть настройки, задача которой — мобилизация психофизических возможностей и повышение желания заниматься. Для этого следует выполнить упражнение «наполнение энергией». Сначала сильно выдохнуть, открыть глаза и одновременно с медленным вдохом через нос согнуть руки в локтях, как бы демонстрируя свои бицепсы, и почувствовать их сильными и упругими. При этом вы слышите слова: «Всё тело наливается силой и энергией. Энергия переполняет вас». Это упражнение выполняется 1—3 раза до чёткого ощущения силы и энергии в мышцах.

Затем встаете в стойку лыжника на слегка согнутые ноги и представляете себя бегущим по лыжне, выполняя переменные движения руками, как бы отталкиваясь лыжными палками. Можно ещё представить себя вбегающими на многолюдный, шумный и пёстрый стадион, где предстоит финишировать... До финиша остается 20 — 30 метров, а впереди соперник, которого нужно обогнать во что бы то ни стало. Рывок, последнее усилие... И вот она, долгожданная победа! Руки непроизвольно взмывают вверх. Всего лишь около минуты длится данное упражнение, но и этого достаточно для активизации и повышения желания заниматься.

Давно подмечено, что положительные эмоции, как правило, повышают звонкость голоса, а отрицательные — снижают. Существует и обратная связь: воспроизведение высоких, звонких звуков вызывает обычно положительное эмоциональное состояние. Примерно к такому же эффекту приводит выполнение определённых поз и мимики.

Например, чтобы вызвать чувство азарта, воодушевления, желание заниматься, рекомендуется проделать упражнение «прыжок орда». Для этого нужно расставить ноги на ширине плеч, полуприсесть, расправить руки-«крылья» назад — в стороны, растопырить пальцы-«когти», прогнуться и закинуть голову, исказить лицо (маска агрессии) и напрячь все мышцы.

Далее необходимо считать до 10, и на каждый счёт вы должны сделать амортизирующие движения на ногах, представляя в них сильную, стальную пружину, готовую распрямиться и выпрыгнуть вверх со взмахом рук и с боевым кличем «а-а».

После выполнения указанных упражнений организм занимающегося как бы сам просит работы. Возникает характерное ощущение, которое один из студентов метко и образно назвал «жаждой двигаться». Вся психическая настройка занимает от 2 до 3 минут. По мере овладения ею можно сокращать число словесных формул и упражнений.

22 сентября 2014


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30