Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Найджел Шорт говорит, что мужчины "сделаны" так, что играют в шахматы лучше женщин


Найджел Шорт, один из величайших британских шахматистов, уже навлёк на себя гнев женского шахматного сообщества, заявив, что мужчины на биологическом уровне созданы такими, что играют в шахматы лучше. Шорт, который получил титул гроссмейстера в 19 лет, заявил журналу "New In Chess", что мы должны "вежливо принять как должное" тот факт, что мужские способности отличаются от женских, что позволяет мужчинам лучше играть в шахматы на высшем уровне.

Отвечая на вопрос о недостатке женщин среди шахматистов, 49-летний Шорт сказал: "Почему они должны действовать точно таким же образом? Я не имею ни малейших проблем, осознавая, что у моей жены сильнее, чем у меня, развито эмоциональное мышление. Точно также она не чувствует неловкость, когда просит меня вывести автомобиль из нашего узкого гаража. Один не бывает лучше другого, просто у нас у всех разные навыки. Было бы чудесно увидеть больше девушек, играющих в шахматы, но, чем беспокоиться о неравенстве, лучше вежливо принять это как должное".

Комментарии были признаны одновременно сексистскими и невежественными в шахматном сообществе. В интервью газете Daily Telegraph Аманда Росс, владелица клуба Casual Chess в Лондоне, сказала, что это "невероятно дискредитирует, когда кто-то столь уважаемый поддерживает сексизм". "Юдит Полгар, бывшая чемпионка мира, в классических шахматах обыграла Найджела Шорта со счётом 8:3 с пятью ничьями", - сказала она. - "Она, должно быть, принесла с собой её мужской мозг. Давайте просто будем надеяться, что Найджел не разбил свою машину в тот день, пытаясь припарковаться. В конце концов, это разрешает извечный спор о том, есть ли связь между шахматными способностями и интеллектом. Очевидно нет".

Шорт отреагировал в Твиттере, сказав, что Росс, казалось, "пострадала от непонимания". Шорт также подробно остановился на своих комментариях в Sky News, подтвердив свои убеждения, что "довольно легко показать, что есть довольно существенный разрыв между мужчинами и женщинами". "У женщин также есть много навыков, в которых они превосходят мужчин", - сказал он, добавив, что его единственное поражение Полгар не отражается на его общей статистике.

"Тот факт, что я проиграл одной личности, ничего не доказывает - сказал он. - Я говорю об общем случае ... статистически женщины не [конкурируют] в количестве. Средний разрыв довольно велик и причина этому и в половых различиях ... Эти различия существуют".

Рита Аткинс, Международный мастер спорта по шахматам из Великобритании, охарактеризовала комментарий Шорта как "дискредитирующий ". Она сказала: "Я абсолютно не согласна с ним, и он не должен был говорить таких вещей. Факт, что гораздо больше мужчин, нежели женщин, играют в шахматы на высшем уровне, - но это никак не связано с работой нашего мозга или нашими умственными способностями".

Аткинс сообщила, что её опыт и как шахматиста, и как учителя дали ей понимание причин такого гендерного разрыва, наблюдающегося в шахматах. "Я много учу шахматам школьников, и я думаю это связано с тем, что девочки не заинтересованы в агрессивной конкуренции в юном возрасте, в то время как мальчики настроены соперничать. Я думаю, что это и есть главная причина, по которой девочки не увлекаются шахматами столь сильно в юном возрасте, и поэтому не добираются до соревновательного уровня".

21 июля 2015


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30