Интернет СМИ STROGO.RU
 
 


Кое-что о детских велосипедах


У многих есть велосипед, а уж в детстве он точно был у каждого. Хотя бы трёхколёсный. Однако переход от трёх/четырёх-колёсного велосипеда всё равно что фазовый переход - резкое изменение свойств и возможностей. Ребёнок становится гораздо более самостоятельнее, рост скорости передвижения подразумевает увеличение расстояния, отделяющего его от родителей. В то же время появляется возможность путешествовать вместе с родителями, наравне с ними.

Но, как правило, взрослые заняты, поэтому дети обычно катаются самостоятельно, чаще всего с друзьями. Однако безопасность ребёнка, передвигающегося на велосипеде, существенно выше, чем у такого же возраста пешехода. У дерзко мчащегося велосипедиста трудно отжать мобилу, или спросить закурить. Кстати, курению и прочему баловству маленькие велосипедисты менее подвержены, поскольку уже при деле. Поэтому они меньше бьют стёкол и разжигают костров.

В компании детей-велосипедистов полностью скрадываются различия в материальном положении их родителей. Невозможно сделать детские велосипеды какими-то особо пафосными. Доступными являются совершенно любые модели, включая высокогорные - с мощной рамой и прочными протекторами. Поэтому покупают их исходя из различных соображений, среди которых цена не является решающим фактором.

В то же время, велосипед позволяет подростку проявить качества, которые в перспективе способны перерасти как в мастеровитость, так и в хозяйственность. Современные велосипеды особого ремонта не требуют, если только заменить проколотую шину. Зато остаются возможности для тюнинга. На велосипеды прикручивается звонок, держатель для фляги, фара. Всё это совершенно необходимо и можно только приветствовать. Кроме тех случаев, когда речь идёт о явных излишествах, типа велосипедного компьютера.

Иногда ставится велосипедный счётчик. Интересно узнать, сколько километров наездил за день. Раньше счётчики были механические: насадка на спице вращала колёсико счётчика, размещённого на кронштейне. Сейчас на спеце размещают магнит, а на вилке - геркон. Так узнаётся частота вращения колеса, из неё вычисляется скорость велосипеда. На табло высвечивается время, скорость, пройденный путь. Обычно этого вполне достаточно, так как велокомпьютер, определяющий частоту вращения педалей, пульс спортсмена, ритм сердца и дыхания, датчик температуры и GPS - всё это лучше оставить профессионалам.

За велосипедом будущее. Появляются велодорожки в городах. Велопарковка - распространённая деталь городской архитектуры. Появляются прокатные пункты, где можно взять на время это демократичное средство. Становятся доступнее электровелосипеды... Но это уже совсем другая история!

01 февраля 2017


    
Автомобили

Политика

Генезис"
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30